創世記4章: 該隱的文化

1

本章所描寫的是罪進入世界後, 罪人的寫照。該隱的生命反映出一個罪人的特質和痛苦, 而他的後代逐漸形成了一個無神、藐視神的文化。

該隱的祭不被神所喜悅並不是因為祭物不夠好, 希伯來書11:4提到亞伯所獻的祭蒙神的悅納, 是因著信的緣故。當神看不上該隱的祭時, 該隱的反應不是反省悔改, 反而是因憤怒導致謀殺。他殺了亞伯之後, 首先矢口否認並且推拖(v9), 然後因著刑罰的緣故而逃亡, 生命不再有自由。

這樣一個不願悔改的罪人, 他的後代變本加厲。拉麥首先打破了神所設立一夫一妻的婚姻制度, 他的子孫致力於提升世上的生活品質, 使得畜牧, 音樂, 鐵器發達, 但是拉麥卻狂妄自大, 以殘忍爭戰誇口, 藐視神對罪人(該隱)的憐憫。

我們現今的社會與拉麥的時代何其相似; 現代的社會科技發達, 但是人沒有敬畏神的心,     人本主義使人不以罪為罪, 反而覺得如此行是理所當然的。雖然社會文明發展迅速, 看起來蓬勃發展, 其實沒有任何永恆的價值。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s