約翰三書1章: 兩種人

Picture1.jpg

在這一封書信描述了三個人, 是兩種不同的基督徒的代表, 一邊是按真理而行的該猶和低米丟, 一邊是抵擋使徒、好為首的丟特腓。

該猶熱心接待神的僕人, 低米丟行善, 他們都是心存著真理, 以基督為主的人。並不是每個基督徒都是先知, 都是教師, 或者都能醫病趕鬼, 主賜各種不同的恩賜建立教會。在服事的事上, 教會的肢體都要發揮自己所長, 互相配合為主做工。 無論工作的性質是什麼, 都是做在主身上, 實在是沒有高低之分的。該猶和低米丟的服事在人看來可能微小, 行事也很低調, 但是在主來看他們所做的是美事, 並且他們的靈性品格是美好並值得稱讚的。

丟特腓則是一個不按真理而行的基督徒的代表。他並不是約翰一、二書中所提到的假教師, 相反的, 丟特腓代表著不成熟, 但是爭強好勝, 以自己為中心並好為首的基督徒。他雖然得救, 但是他的生命並沒有實質的改變, 他過去在社會爭權奪利, 如今把教會當作另一個伸展舞台。他不但不按真理而行, 並且還不願別人這樣做, 他更是攻擊比他有權柄的使徒。他忘記教會是屬基督的, 他把教會當作他的所有, 自己當起了教會的土皇帝。可怕的是如同丟特腓一樣的人因為強勢, 積極爭取領導的職位, 在教會的發言權多, 影響力也大。

約翰勸勉教會要學習該猶和低米丟, 縱使是低調的行善, 他們所行的不是枉然的, 他們生命屬基督的馨香之氣也是不能被遮掩的。

親愛的兄弟阿, 不要效法惡, 只要效法善。行善的屬乎神, 行惡的未曾見過神。約三1:11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s