約翰二書1章: 接待

picture1

基督徒要相愛, 這是主所給我們的誡命, 不但第兄姊妹要相愛, 也要愛那些還不認識主的人。所以基督徒互相接待是當有的行為, 希伯來書13:2更是告訴教會”不可忘記用愛心接待客旅, 因為曾有接待客旅的, 不知不覺就接待了天使。”但是在約翰二書當中, 在基督徒愛心的接待上有例外的, 便是那假教師, 約翰強調, 對這樣的人不要有任何的交通。

遇到異端的人, 就是”越過基督的教訓”, 在福音和主的道理上多做了增添的, 基督徒該有的態度是拒絕往來, 而不是以同情心待之。不但不可以接待, 也不可以在財務上有往來, 更不可以表示善意同情, 就是連平常的來往也不要有。主耶穌曾經將這些假教師比喻為披著羊皮的狼, 試問有哪隻頭腦正常的羊, 在知道對方是狼的時候, 還跑去和牠打交道, 可憐牠不是羊的? 沒有! 只要是愛惜自己生命的狼, 一定是第一時間就跑得遠遠的, 因為知道對方混進來的目的是要吞吃羊!

即然面對異端和假教師並不存在和睦相處的問題, 那麼基督徒就要在評估對方是否是異端這件事上小心又小心, 謹慎又謹慎, 不可以隨便隨便將別人標榜成異端。若是自己無法確定, 就應當尋求牧者的幫助。一旦發現了異端, 就要堅定的拒絕, 不要濫用基督徒的愛心了!

 

凡越過基督的教訓, 不常守著的, 就沒有神。約二1:9

若有人到你們那裡, 不是傳這教訓, 不要接他到家裡, 也不要問他的安, 因為問他安的, 就在他的惡行上有分。約二1:10-11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s