彼得後書1章: 殷勤

picture1

殷勤有熱心、竭力、盡心、把握機會、趕緊的意思。殷勤的人不是以敷衍散漫、抱著得過且過得心情做事, 相反的, 他積極的盡到自己的責任, 願意耐心的解決困難, 尋找並把握任何有可能幫助他完成目標的機會。殷勤的相反就是懶惰, 一個懶惰的人是消極的, 他怕多做任何一件超過他範疇的事, 怕面對任何麻煩困難。

無論是舊約或是新約, 都警告人勿要懶惰。馬太福音25章所描述的那又惡又懶的僕人, 他的惡並不是品德的瑕疵, 他的惡來自他的懶惰, 他對主人的托付並不盡心, 他並不積極的想如何為主人管理家業, 他只想得過且過, 只要一切保持現狀就好。問題是, 這個僕人把錢財藏起來, 外表看起來錢財沒有虧損, 實際上, 上過經濟學的學生都知道, 時間會使得金錢”變薄了”, 這樣他的主人其實是虧損的。屬靈的道路上也是如此, 不進, 則退了。

在主的事情上, 基督徒要分外的殷勤(v5), 無論是自己的靈命成長, 或是福音的工作。神的國是人一生中最大最有價值的投資, 若是對地上的事業和投資都尚且熱心的籌謀, 更何況是人的永生呢?!

他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞 、就得與神的性情有分。正因這緣故、你們要分外的殷 勤。彼後1:4-5a

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s