彼得前書2章: 私慾與靈魂的爭戰

picture1

當一個人重生得救, 他就正式的參與一場私慾與靈魂的爭戰(v11), 這爭戰並不是基督徒想躲避就能夠躲避的。這是每個走得勝道路的基督徒都要經歷的痛苦, 就是要脫去舊的、屬於世界的行為模式, 開始操練合乎天國子民的新身份的行事為人的方式。

這轉變的過程並不是容易的, 因為私慾常常勾引基督徒質疑神或是忘記神, 叫基督徒看重選擇眼前看似更”實際”的、可以從中立即得到滿足的事物。雖然神一再告訴人, 這些事物不能長久, 也不能真正的滿足人最深處的需求, 但是人仍然更願意選擇靈裏的垃圾食品, 而不是營養的五穀雜糧麵包。

在這場拉鋸戰當中, 基督徒要時常提醒自己的新身份, 因為在神的國度的子民是沒有雙重國籍的。認清自己的身份很重要, 若是明白自己在這個世上的身份是客旅、是寄居的, 當私慾來引誘的時候, 基督徒就能有個清醒的頭腦評斷這誘餌其實沒有什麼價值, 這是消極的一面。

在積極的方面, 人要常常讀神的話語, 就是那靈奶(v2)。一個沒有神的話語的基督徒如同一個營養不良的士兵, 他哪裡有那個力氣去行軍打仗呢?! 常常愛慕神的話語的基督徒在他面臨選擇的時候會知道什麼才是討神喜悅的, 他學習敬畏神, 接受聖靈的光照,屬世的價值觀被屬天的價值觀所取代, 並從神的話語中支取能力勝過私慾。

要在靈命上有長進, 實在是沒有什麼捷徑可走的。 基督徒若不願意吃靈糧、喝靈奶, 他哪裡來的能力能夠成長, 贏得這場逃不過、躲不掉的爭戰呢?

惟喜愛耶和華的律法, 晝夜思想, 這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子, 葉子也不枯乾, 凡他所作的, 盡都順利。詩1:2-3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s