彼得前書1章: 苦難中的盼望

Picture1.jpg

彼得前書著書於基督徒遭受羅馬政府迫害之時, 書信的中心是苦難中的盼望。彼得認為, 基督徒在世上受苦是必然的。基督徒與世人的道路本就不同, 有著不同的價值觀, 因此基督徒在世上受苦並非是奇事。基督徒必然要受苦, 但是他應當為義、為神的國受苦, 這樣的苦才有價值, 若是受苦是因為自己的私慾和犯罪, 這樣的苦是白受的, 也與他無任何益處了。

既然在世上要受苦, 那麼基督徒要如何面對苦難呢? 基督徒可以怨天尤人, 埋怨神, 或是選擇迎面而上面對苦難。坦然面對痛苦並非是憑著人自己咬緊牙關的忍耐就能做的到的, 因為人的忍耐總是有限, 總會有那麼一根稻草要壓死駱駝的時候。

人若是沒有盼望, 那麼所受的苦只是漫無邊際的折磨, 於他們也無任何意義, 苦難也只會帶來生命的磨損。但是基督徒則不同, 他有個無比的盼望, 是將來的喜樂, 是在天上的基業和更美的家園, 是在世上走一遭、經歷眾多的艱苦之後, 能夠得到耶穌一句”你這又忠心又良善的僕人”的嘉許。因此, 基督徒能夠在患難中忍耐, 並且要藉由苦難磨礪自己的生命, 這都是因為救恩所帶來得無比的盼望和確信。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s