雅各書1章: 有行為的信心

picture1

雅各書這本書信結構鬆散, 常常一個主題還沒有講完就跳到下一個主題, 然後再跳回來。讀雅各書就如同和老人談話一樣, 談話中有許多生命的智慧, 但是缺乏系統式的歸納。整本書圍繞的主題包括: 信心與行為, 受苦&忍耐,錢財與富足, 口舌的罪, 真假智慧, 試煉&試探等等。其中, 雅各對信心和行為的看法受到多方的爭議, 許多人認為他的論調和保羅的因信稱義是有所牴觸的。

其實, 保羅所注重的是人如何在神面前稱義, 是與人的行為無關的, 完全是靠著神的憐憫與恩典。但是雅各所注重的, 是一個靠信心得著救恩的人, 如何藉著他的行為表現出他的信心。雅各認為一個得救的人不應該仗著他已得著救恩就為所欲為, 放縱自己, 或者懶惰不願行動, 沒有行為做好的見證。保羅則認為憑著信心重生得救的人, 他的生命理應結出聖靈的果子(加5:22-23), 當”靠聖靈得生, 並靠聖靈行事”(加5:25)。 這樣看來, 保羅與雅各的觀點如同一個硬幣的兩面, 並沒有衝突。

雅各書書寫的對象是散居各地的猶太人, 他們的問題是容易被外邦人的文化同化, 被外邦人的世界觀所影響, 如同現代的基督徒活在世界中, 時常受到屬世界的思想所衝擊。雅各書很務實的教導基督徒, 無論是過去散居的猶太人還是現代的基督徒, 如何有見證的活在敗壞的世界中, 以積極的行為展現信仰, 做好的見證。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s