希伯來書13章: 敬畏

picture1

新約的書信大多會在結尾的時候對教會有許多的吩咐, 如同在希伯來書, 作者勉勵教會要相愛, 要互相接待, 有貞潔婚姻的生活, 要以神為滿足, 要行善, 等等。這些教導很是繁複, 但總歸一句, 就是”行祂所喜悅的事”(v21)。

聽起來很簡單, 基督徒也大多知道什麼是討神喜悅的事, 只是在實際生活當中總是更容易選擇做討自己喜悅的事。歸咎原因, 大抵就是人對神的敬畏之心遠遠不如眼前的享受。所以, 雖然清楚明白應當如何行, 但是卻抱著無所謂的態度, 不太願意去走十字架的道路。

因此, 詩篇和箴言說, “敬畏耶和華是智慧的開端” (詩110:10; 箴1:7 & 9:10)。當基督徒有了敬畏神的心, 他便會警醒, 即便是十字架的道路令人感到痛苦, 他也會因為敬畏神而忍耐。這樣的敬畏非是畏懼膽怯, 而是明白神是聖潔、大而可畏的創造主, 是人輕慢不得的神。

因為我們的神乃是烈火。(來12:29)
不要自欺, 神是輕慢不得的, 人種的是甚麼, 收的也是甚麼。(加6:7)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s