希伯來書9章: 影像

picture1

會幕和聖殿對是以色列人的驕傲, 因為他們被分別出來與神立約, 並且經由在會幕和聖殿的獻祭能夠在地上與神接近。會幕和聖殿對他們來說具有機具崇高的地位, 是他們信仰的精神所在。

但是, 在這裡希伯來書的作著卻說, 你們所看重的這些事縱然是好, 但是卻要知道它們只不過是個表樣, 是天上的本物的影像, 是個複製品。既然地上的複製品對他們來說已是如此的尊貴, 那麼他們就更應該對那天上的本物就更加的尊崇, 因知道影像比不上實物。

沒有人會在擁有正版以後, 捨棄它, 轉過頭回去重拾山寨版的。因為山寨版的功能不好, 也不如正版的貴重有價值。山寨版因為功能差, 常常卡住需要手操作, 而正版卻沒有這個困擾, 是完全自動化的。 但是有人用習慣了需要手操作的山寨版, 有了正版後, 卻反而不適應正版的自動功能了!

不但如此, 還以為有手工操作的山寨版比較保險, 這便是當時猶太人信徒的問題了。他們不確定只要”口裡承認心裡相信”就能夠得著救恩, 覺得怎麼可能如此簡單, 好像沒有藉由繁複的獻祭除罪保險。這樣, 他們捨棄了正版, 轉而重拾山寨版, 殊不知, 正版的功能空前的強大, 遠遠是山寨版所不能及的。

既然知道天上的聖所比地上的會幕聖殿更好, 基督作為祭物比地上的牛羊祭更好, 那麼為何還要捨棄那更好的, 取那不如的呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s