希伯來書8章: 更美的約

Picture1.jpg

什麼是約呢? 簡單的說, 約就是神與人之間所簽訂的契約合同。因為罪來到世上, 人就被死所挾制, 與神的關係從此斷絕了。神為了恢復與人的交通, 便主動的與以色列人立了約。合約上的條文很簡單, 若是人遵守神的吩咐, 便會得著從神來的祝福, 反之, 便會招來咒詛。

神的本意是要祝福人, 但是問題是, 人無法履行合約上的責任。約的條文(律法)死死的壓住了人, 而人的天然本能就是犯罪。因此, 舊約便有了個補救條款, 便是人可以藉由獻祭的方式贖罪。這樣, 人可以仍舊活在神的面前。只是, 因為牛羊的生命價值與人相比來的要低的許多, 並且, 人不停的犯罪, 因此, 人需要不斷的獻祭。因為人無法從罪中脫離出來, 對合約的內容心有餘而力不足 (羅7:19) , 這便是舊的約有瑕疵的地方了。

因為舊的約明顯的不足, 神便藉著耶穌與人訂了那更美的約, 這新版的合同比那舊的更好、更美, 因為它針對舊約的瑕疵作了修改。神藉著新的約在人裡面動工, 使人有了新的心, 就是先知以西結所預言的”肉心”(結11:19)。並且, 當人軟弱的時候, 所需的祭已經一次性的付清了, 而所獻上的祭物是完美無瑕疵的。

舊的約將律法放在人的外面, 人勉強的去試著遵行神的命令, 但是卻失敗了。新的約則將律法放在人的心裡, 藉著聖靈同住與引領, 支取耶穌復活的大能, 使得人從裡面改變, 不但願意並有能力行出神的命令。這樣, 新的約完美的完成了恢復人與神的關係的使命, 並達到使人得著神的祝福的初衷。

我要使他們有合一的心, 也要將新靈放在他們裡面, 又從他們肉體中除掉石心, 賜給他們肉心。結11:19

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s