希伯來書7章: 永遠的祭司

Picture1.jpg

猶太人對族譜非常的重視, 因為族譜關係著身份的問題, 彌賽亞必要出自猶大, 而祭司之能是利未人。在這裡, 麥基洗德做為祭司就顯得很突兀, 因為聖經對他的記載很簡短, 他的身世背景完全不可考, 就好像憑空而出的人一樣 (v3)。

耶穌做為祭司對於猶太人來說, 是具有衝擊性的, 因為耶穌並不是屬利未的支派, 照理說, 祂的出身不能夠成為祭司。但是祂祭司的職位是類同麥基洗德一般, 超越族譜。祂不是和利未人的祭司一樣藉著世代承襲、成為祭司與自身的品德無關, 乃是憑著出身。反而, 祂成為祭司是因著自己的順服, 並且聖潔、無邪惡、無玷污, 並因神起誓而任命的。

世間的祭司需要世代承傳, 因為他們的生命有限, 自己本身就為罪所纏累; 並且他們需多次的獻祭,所獻的祭也是短暫的, 不能完全的解決人的罪的問題。但是耶穌是完全的祭司, 祂勝過死亡的權勢, 祂的生命無窮盡, 祂的服事也沒有停止之時。 並且祂和利未人的祭司不同, 祂乃是將自己獻上做為完全的祭, 是一次性並有永遠的果效的。

舊的約要求人藉由同樣有罪的祭司以獻牛羊祭的方式短暫的解決罪的問題、恢復與神的關係, 但是, 耶穌帶來的是更美的約, 就是人的罪得到一個澈底的解決方式, 藉著耶穌人可以坦然無懼的到神的面, 得到生命的祝福。

他成為祭司, 並不是照屬肉體的條例, 乃是照無窮之生命的大能。來7:16

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s