希伯來書5章: 榜樣

picture1

耶穌給信祂的人樹立了一個榜樣, 就是在苦難中順從神。許多初信的基督徒以為, 一旦他們信了主, 人生從此一帆風順。但是, 他們忘了, 連基督都要受苦, 並且因所受的苦學了順從(v8)。這樣看來, 神並不是故意使人受苦, 實在是因為順從的功課必須從苦難中學習。

在客西馬尼園的耶穌祂寧願不要面對十字架的死並與神隔離, 這對祂來說是身心兩方面俱都痛苦。祂大聲的哀哭、流淚禱告, 但是神並沒有改變祂的旨意。在這樣的情形下, 耶穌選擇了順服。

祂既然預知要發生的事, 若祂不願, 祂大可選擇逃跑, 或者行大神蹟來鎮嚇捉拿祂的人, 甚至祂可以差遣天使為祂爭戰。但是祂選擇了順服, 限制自己的全能, 任由人隨意的待祂。這是多麼大的順服呢? 明明有能力自救, 處處都是活命的機會, 但是祂偏偏選擇了謙卑的死去, 為了成全神的旨意!

耶穌並不是天生就喜歡受苦, 也不是被設定好了程式, 一旦遇到關鍵時刻就能夠自動的選擇違遵行神的旨意。若是如此, 祂的順服就不是真的順服了! 祂如同人一樣有喜怒哀樂, 有趨吉避凶的本能, 並且有自主意識、有選擇的權利。既然神的兒子都因所受的苦而學了順從, 何況是跟隨祂的人呢?! 當我們感到難過痛苦的時候, 讓我們在其中學習選擇順服, 如同我們的主一樣。

若有人要跟從我, 就當捨, 天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的, 必喪掉生命。凡為我喪掉生命的, 必救了生命。路9:23-24

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s