提多書1章: 潔淨與污穢

picture2.jpg

律法主義者認為一個人的道德品行取決於他是否遵行律法禮儀, 保羅在15-16節卻認為, 禮儀上的潔淨只是表像, 禮儀對一個人品德毫無關係, 反之, 若是一個人沒有品德, 他有沒有守律法上的禮儀也對他毫無助益。

人絕對不能經由遵行禮儀而成為聖潔, 神曾經藉著先知阿摩司叱責當時的人, 祂厭惡他們的節期, 不喜悅他們所獻的祭, 因為他們的行為沒有公義。(摩5:21-24。) 神賜給以色列的律法在當時的歷史環境下有其意義, 猶太人的問題在於他們緊緊抓住有歷史時代背景的律法上的字句, 卻忘記了律法的精義, 不但如此, 甚至故意違背。他們徒有敬虔的外貌, 卻無敬虔的實意, 他們就算在律法禮儀上無懈可擊, 在神的眼裏仍舊是污穢的。

從外面進去的, 不能污穢人, 惟有從裡面出來的, 乃能污穢人。可7:15

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s