提摩太前書6章: 知足

Picture1.jpg

在現代資本主義的社會, 人對於私有財產的所有權格外的看重, 並且致力於追求發展個人的產業。 在本章保羅對於金錢財物的教導是, 要知足。

財富是件壞事嗎? 基督徒就應當過著清貧的生活才是屬靈嗎? 不是的, 金錢財富本身是中性的, 它無所謂好壞, 端看人如何的使用它。神也願意賜福給人有充裕的生活, 如同祂曾經大大的祝福亞伯拉罕、以撒、雅各還有約伯一樣, 他們都是當世的大富翁。

所以, 財富本身不是惡事, 人可以使用金錢幫助別人, 或是利用財富滿足自己的慾望, 有問題的是貪戀錢財的心(v10)。追求金錢財富的人將它視為自己的倚靠, 以為財富能使他更安全更有保障。聖經卻明白指出, 一心追求財富的人必有許多的愁苦(v10), 他指望可以從財富獲得滿足, 卻反而跌進一個永遠填不了的慾望的坑: “貪愛銀子的, 不因得銀子知足, 貪愛豐富的, 也不因得利益知足, 這也是虛空。”(傳5:10), 他越是追求財富, 反倒越是感到缺乏。這樣, 財富不但不能使他得到快樂, 反而增加了更多的愁苦。

知足敬虔的人卻不是如此; 知足的生活並不是倡導人要過著貧窮的生活, 而是要將神視為自己的倚靠和保障。保羅說, 他在任何時候任何景況都能感到滿足, 因為他知道神是他所有需求的供應者。 “我知道怎樣處卑賤, 也知道怎樣處豐富, 或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在, 我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的, 凡事都能作。”(腓4:12-13) 保羅的快樂不是建立在任何事物當中, 他的安全感來自於神, 這樣, 無論是經濟蕭條或是股票崩盤都不能撼動他的快樂和滿足。

不要為自己積儹財寶在地上, 地上有蟲子咬, 能鏽壞, 也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上, 天上沒有蟲子咬, 不能鏽壞, 也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡, 你的心也在那裡。太6:19-21

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s