歌羅西書1章: 基督是元首

Picture1.jpg

耶穌曾對身邊的門徒們問道, “你們說我是誰?”在歌羅西書, 保羅就這個問題做了全面的解釋 – 耶穌基督不但是個人的救主, 教會的元首, 祂更是一切的開始, 世上一切的存在也是為了耶穌。

“愛子是不能看見之神的像, 是首生的, 在一切被造的以先。” (v15) 耶穌道成肉身, 成了活生生的、門徒們可以摸著看的見的人, 經由人的形象將神的一切, 譬如祂的性情、權柄、榮耀、智慧、慈愛、溫柔、忍耐、公義等等, 使之實體化給人看見。

耶穌取了人子的形象使人能夠認識神, 但這並不妨礙祂本身的神性。 耶穌並不是 ”神最完美無缺的創造”, 祂是為神所生、與神同等的。世界的一切是由祂所造, 因祂所造、因祂而得維持 (v17), 祂的地位凌駕超過世上一切受造之物。

因此, 耶穌並不是如同諾斯底主義所倡導的, 是個高級靈體或是稍有瑕疵不及神完全完美的 ”半神”或 ”次神”, 祂乃是創造並統管宇宙一切, 與神同等, 在祂裡面有完全的豐盛的、超乎萬有之上的主。如同在啟示錄中耶穌的宣告, “我是阿拉法, 我是俄梅戛”, “我是首先的, 我是末後的。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s