以弗所書4章: 信徒生活(一)

1.jpg

以弗所書共有6章,信息可分為二部分,1-3章是教義,講到罪人如何蒙恩,4-6章是實踐,是講到人蒙恩後的生活。

  1. 信徒要彼此相愛,運用恩賜,同心合意的在靈命與真理方面成長。教會是信徒屬靈的家,使我們能持守在基督裡直到見主面,因此信徒得著救恩之後,首要任務便是「加入教會」,與眾聖徒一起成長(V.1-16)
  2. 第2章提到信徒未信之時的光景是黑暗、放縱情慾的生活;本章則提到信主之後,我們必須脫離過去罪惡敗壞生活,效法耶穌基督過合乎神的心意、有真理的仁義與聖潔的生活(V.17-24)
  3. 信徒要過仁義、聖潔的生活,並不是遙不可及、達不到的目標,只要從過去的一些壞習慣開始改變即可:
  4. 棄絶謊言:謊言使人失去對我們的信任,嚴重影響著我們的工作、生活與人際關係(V.25)
  5. 管理自己的怒氣:怒氣若沒有控制管理,就會在言語和行動上傷害人、得罪神,怒氣若放在心裡過久,就會變成仇恨與苦毒,這是給魔鬼留地步,將會對我們自己和周遭的環境造成更深、更廣、更久遠的傷害。(V.26)
  6. 有一份正當職業:不要一心想要急速發財,而去從事投機事業或非法的、不道德的工作,而是腳踏實地的,運用自己的一技之長去賺取生活所需。這樣自己不但不必過著低聲下氣、仰人鼻息、患得患失或偷偷摸摸的生活,也可養活自己和家人,過心安理得的生活,若是有餘,還可以幫助他人。(V.28)
  7. 改變說話的方式與習慣:我們已經習慣說貶損、批評、嘻笑、譏諷人的話語,但這些話語只會傷害、拆毀我們的家人子女、朋友與教會的肢體,因此,我們需要改變自己說話的習慣,將負面的話改成正面、積極、鼓勵人、造就人、使人得益處的話。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s