哥林多後書2章: 愛之深,責之切

Picture1.jpg

V.4 我先前心裡難過痛苦,多多的流淚寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外的疼愛你們。

保羅在哥林多前書中嚴嚴的責備教會結黨、紛爭、淫亂、混亂主餐、濫用恩賜…等,顯然這個教會是不得保羅喜愛的,但在本段經文中可看見保羅是何等深愛著哥林多教會的信徒們,因為愛多,所以才會深深責備。

當教會的牧者指出我們的問題時,我們的第一個反應往往是不舒服的,覺得自己根本沒有問題,牧師為何要這樣說,甚至有人開始生牧者的氣,拒絕牧者的指引與幫助,更嚴重的還會結黨攻擊牧者,傷害牧者和他們的家庭,也傷害了教會。

有一個教會,當中有好幾個很熱心參與教會的資深慕道友,他們參與教會事工已有很長一段時間,只是遲遲不肯受洗,他們跑去跟牧師爭取:我們如此的熱心服事、聚會、奉獻,難道就因為沒有受洗就不能領主餐嗎?牧師因為不想傷害與信徒之間的關係,又或擔心教會人數、事工與財務狀況受到影響,所以就同意讓未受洗的慕道友也可以領主餐,這也是混亂主餐,不討神的喜悅;但保羅在本章教導傳道人,我們不像那許多人,為利混亂神的道,乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道(V.17)。

因此,神的僕人要憑著愛心,按著聖經所教導的指正引導信徒的信仰;信徒亦要以謙卑受教的心,虛心領受學習,除非發現牧者有道德上的罪或嚴重的偏差。

你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。(來12:17、7)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s