哥林多前書16章

傳道人與教會: 從本章保羅對哥林多教會的勉勵,可以窺見傳道人與教會之間維持良好關係的細微作法,不可忽略:

  1. 傳道人不單獨理教會事務(v.1-4): 最好有幾位同工一起處理,一來避免試探,二來避免遭人懷疑、落人話柄。此原則也適用於任何有瓜田李下之嫌的人事物上。
  2. 傳道人應避免捲入教會紛爭與結黨之事(v.12): 哥林多教會因為擁護支持不同的傳道人而紛爭結黨(其中包括保羅及亞波羅),所以保羅及亞波羅不願在此時前往哥林多教會,不希望自己使教會的紛擾與不安加劇。許多時候,我們愈努力嚐試要解決教會的紛爭,問題卻往往因著我們的介入而變得更嚴重,原本沒事的人也都被攪進去了。傳道人需要禱告,將教會的紛爭交託給主,不但不參與結黨,更重要的是絕不可以成為帶頭結黨之人。
  3. 教會理當敬重、恩待傳道人,但若是教會沒有供給傳道人足夠的生活所需,那便是教會對神、對人的虧欠;傳道人不需要無所不用其極的去為自己爭取更多的福利,只要忠心單純的服事,憑信心將自己的需要藉著禱告交託給神,主必定感動人來供應祂僕人的需要 (本章17節、王上17:1-10)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s