羅馬書11章

1

神的恩賜和選召是沒有後悔的,所以既使現在以色列人不信耶穌與神為敵,神所選召的以色列餘數到將來必定會回轉相信耶穌。當外邦人信主的數目滿了以後,以色列人將會經歷前所未有的屬靈復興被選召的真以色列人都會相信耶穌。

神的恩賜是為著所有人,但是唯獨那相信的、那以信心回應的才有兒子的名份,才是那被選召的。神所選召的餘數指得是未來得救的以色列人。

當我們想到神的選召,我們應該想到基甸的三百名勇士。雖然有萬人來赴約,但是只有少數人被召。有些人認為神的救恩是普世性的,是人人都得救的,無論是否相信耶穌為救主。但是這卻不符合真理,因為不是每個人都成為神榮耀的器皿,也有那被棄成為毀滅的器皿的。

被神揀選的你是件光榮的事情,是值得感恩的。但是不要成為那自誇驕傲的人像在羅馬教會的外邦門徒一樣。保羅在本章解釋神並非爛好人一個像個給予禮物的聖誕老公公,他提到神除了恩慈以外還帶著嚴厲。神的嚴厲在棄絕不相信的以色列人上看得非常明白。他們有著亞伯拉罕的血統,是從那應許的兒子以撒而來的,但是因為他們以行律法為自義不效法亞伯拉罕以信神為義,神依然不認他們為真以色列人。
所以倘若我們這外邦門徒離了主背棄了信仰,神也會不客氣的如同砍下以色列枝子般地把我們(野橄欖樹枝)從救恩的承傳樹上砍下。

值得我們注意的是神的忍耐是有時效的但卻是無次數的(神是不計算惡的)。意思是說,何時我們悔改、何時我們再相信、何時我們再靠聖靈的律不靠肢體的律,神的救恩還是有功效的因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。這也代表我們需要長久活在祂的恩慈裡,常常活在願意當中。

換句話說,即使曾經Profess (口頭接受耶穌,心裡有某種程度的感動) 過耶穌,後來遇到患難、或是逼迫、或是世上的思慮、或是錢財的迷惑(請看撒種的比喻)就不再回轉向主了,我們可以說這人或許根本沒有被揀選。就算有也是如同「從火裡經過的一樣」不榮耀(林前3:15b),但是有沒有被揀選不是當下可以斷定的。我們到最後可能會驚訝那和你我一起接受佈道家救恩呼召的人居然沒有在那被揀選的行列裡。

神的預定是以族群為單位並不是以個人為單位的。雖然以色列全家都要得救,可是大多數是被棄絕的,唯有被揀選的才是真以色列人。外邦人也是只有被揀選的才算是那外邦人數目中的一員。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s