羅馬書8章

1

「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」耶穌基督那“愛加倍”(Agape)的愛必然使我們在患難中得勝有餘。

你所經歷的事情,無論是信主前或信主後發生的,沒有一件是超出神的掌縫間的。所以不要活在絕望中,認為自己在自食惡果。神會將那結果成為祂特別的祝福。從耶穌的家譜我們看到神依然使用一些不光彩的家醜,像是她瑪、喇合、路得、拔示巴來成就祂救世的計劃。

本章可說是全羅馬書的高潮。這是充滿希望而且熱血沸騰的福音。從罪得解脫到基督無隔絕之愛的確定,我們的救恩是建造在耶穌基督永不搖動的根基上。這是牢靠的,是不變的真理。

在當時基督徒正受到逼迫,而且預言將更大地為基督的名受迫害,保羅明確的鼓勵基督徒不要以為主的愛斷了線,停了供應。神透過在基督耶穌裡的愛絕不是沒有盼望的,而是盼望將來身體得贖。為什麼如此盼望身體得贖呢?因為當時的基督徒受逼迫飽受患難、困苦、飢餓、赤身露體、天天活在被抓被殺的危險當中,身體狀況極差,可能連孩童都因為飢餓逃難而身體殘缺。所以他們信靠神必不會輕看他們所受的苦楚。反倒是自由世界的基督徒沒受什麼逼迫卻一昧的注重養生,為得活得更健康而忽略了生命最重要的是順從聖靈治死身體的惡行。

保羅在此用未來榮耀的盼望來激勵基督徒靠主忍耐到底,因他深信沒有從哪裡來的迫害,無論是掌權的,甚至是天使,能叫神的愛停止,因為主耶穌愛我們。就是這份關係祂為我們祈求,聖靈也同時為我們祈求。

從這樣的了解讓我們再來讀8:28「我們曉得萬事都互相效力、叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人」,對神的掌權就有更新的體會。這一節聖經是講信靠主的確據而非應許。

一首詩歌的歌詞寫到神的信實:”My soul’s secure, Your promise sure, Your love endures always”。 這裡有個動詞是我們需要做的,那就是忍耐等候。在患難中要忍耐等候。在受苦中也要忍耐等候。每個人都有苦楚,只是程度上的不同。不管是錯誤帶來的苦楚,或是為義而受的逼迫,亦或是惡者來的攻擊,我們在主裡已經得勝有餘了。這場硬仗已經在十架上贏了,我們只需要「忍耐等候」就夠了。

至於看得到的結果是如何我們只需要相信8:28萬事都互相效力就夠了,畢竟他人的成就不能複製在每個人的身上。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s