羅馬書1章

1.jpg

福音本是神的大能,要救一切相信的人」經歷神大能的人必須是相信耶穌的人,而相信的人則必須首先看見自己的不義。有誰能在公義的神面前自認完全呢?信靠耶穌需要逐日加增以至於成熟,同時也是徹頭徹尾的信賴「本於信,以至於信」。你的小信會限制神能力影響的程度。今天的你有沒有比昨天更信靠耶穌、更依賴耶穌?

「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」1:19-20

Righteousness (公義)是種美德,是每個政治家所標榜的(清廉),是每個法官所擁護的(正義),是人就理當表現出來的(良善)。 這些好的優點都是公義的延伸。為什麼只有人類才會對美德如此的看重甚至不惜處罰管教自己的孩子要他們培養好的品德呢?為什麼我們沒有看見老虎爸爸要求小虎要愛惜小動物,不要使出暴力呢?若是我們人類不過是動物進化的一個階段,怎麼解釋對於美麗的欣賞,對於真、善、美的追求,甚至為了執著的信念而犧牲自己?人之所以為人就是因為除了照顧身體以外,人還會追求精神的滿足及心靈的平安,這些都是動物界所沒有的,而這都是神造人類時放進我們心裡的。

因為公義的事情只有零星似的出現在我們的周遭,以致媒體頭條衝斥的是暴力、兇殺、失事、戰爭及醜聞。因為真正公義的事畢竟不多。不義就是還沒有得救的我們所組成的社會的真相。我們硬是把假神真拜 1:23 (敬拜偶像),導致我們在
1)屬靈的事上淫亂 1:24-25 (神明錯亂),
2)肉體的事上淫亂 1:26-27 (性別錯亂),
3)道德的事上敗壞 1:28-31 (精神錯亂、社會脫序),

而且我們還不單自己沈淪,還拖人下水 1:32。沒有看見自己有如v.18-32描述的惹神忿怒就不會渴望拯救。「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」耶穌來乃是召罪人。 社會這麼的黑暗,人類這麼的不義,而神卻又是如此光明公義,那麼自己該做什麼呢?

不是我們做什麼,因為人能做的都有限,只是相對得做得多做得少罷了。五十步笑百步。做得再多的善事也無法修補自己在完美的神面前的醜陋及殘缺。其實需要的是神為我們想辦法。神已經將這獲赦免得拯救的福音啟示下來了,要救所有相信耶穌的人。 福音的意思就是好消息。這好消息就是神做100%拯救的工作;我們做0%。

只靠耶穌。就這麼純粹,不拖泥帶水。 That’s it!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s