使徒行傳26章: 像我一樣

1

當非斯都準備將保羅押至羅馬時, 亞基帕王兄妹剛好來訪這位新任的巡撫, 基於亞基帕王對猶太律法的認識, 他們開了一個公聽會使保羅自辯。自從聖殿暴動之後, 保羅已經自辯過了許多次了, 而每一次他總是不厭其煩的詳細敘他的見證。在這一次的自辯中, 他以一個被拘捕待審的人的身份, 居然對著審判他的巡撫和王說, 他甚願他們都同他一樣。

這句話在非斯都和亞基帕王耳中聽起來, 必定是無比可笑的。他們身居高位, 有權有勢, 坐擁金銀財富, 若說誰要像誰、誰要羨慕誰, 應當是保羅這個失去自由的可憐人該來羨慕他們、期盼如同他們一樣才對。可是使徒保羅卻說, 他向神所求的, 不但是非斯都和亞基帕王, 更是聽到他見證的每一個人, 保羅多麼希望他們能和他一樣, 只除了他身上的鎖鏈除外。

這不是保羅咒詛他們, 或是他狂妄自大, 而是保羅深深明白, 巡撫和王所擁有的是短暫的、是過眼雲煙、不可靠的; 他也看到他們被罪所綑綁, 心靈上是罪的奴僕。相較之下, 保羅擁有永生的盼望, 有基督的復活在他生命裡, 得著神赦罪的恩典, 又有神做為他凡事的倚靠; 他這個被鎖鍊綁住的人才是真正自由有福的人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s