使徒行傳22章: 偏見

1

照理說, 保羅面對猶太人的自辯應該是很能夠在猶太人當中得到回響的。首先, 他與猶太人同出一系, 他出生自名門, 更是猶太人所尊敬的法利賽人, 並且, 還拜在名師門下。不但如此, 他還曾經逼迫教會, 是他們中間的一份子。也就是如此, 他個人的見證應當是更為吸引人的。畢竟, 一個與他們一樣, 甚至立足點更高, 還比他們更”熱心”的人, 怎麼這樣的人就變節倒戈了呢?保羅的見證對他們來說應該是很有吸引力的才是。

其實卻是不然, 聽了保羅的見證, 甚至保羅還沒有針對 “污穢聖殿” 這項指控做出辯解時, 群眾就開始暴動, 群情激憤幾乎要失去理智。這情景就如同保羅自己所提到, 聖靈曾對他說的一樣, “你趕緊的離開耶路撒冷, 不可遲延, 因你為我作的見證, 這裡的人, 必不領受。”(v18)

當人的心被偏見所矇蔽, 並且又心存驕傲的時候, 真理就很難進入他們的心裡。驕傲就如同油到如火裡一樣,助長了偏見, 使人對自己所思所想的更確認無誤, 以偏激的方法做自以為討神喜悅的事, 卻不知自己正狠狠的傷神的心, 與神做對。過去的掃羅曾是如此, 當時的猶太人也是如此。

One thought on “使徒行傳22章: 偏見

  1. Pingback: Raving Wonderland

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s