使徒行傳21章: 殊途同歸

1

保羅的執意回耶路撒冷這件事頗具爭議, 傳統解經認為兩次對保羅預言, 皆是人在聖靈的預言上加入自己情感的勸告, 但也有人認為保羅罔顧聖靈三番二次的警告, 執意回耶路撒冷。

原本保羅的打算是要先回耶路撒冷, 再到羅馬去 (徒19:21; 羅15:23-29), 而他回到耶路撒冷的目的是為了帶回外邦人教會捐獻給耶路撒冷教會的籌款。這件事其實並不是非保羅不可的, 因此, 保羅不顧先知的警告和眾人的反對, 堅持要回耶路撒冷, 有可能是來自他對猶太人的熱心和負擔。雖然神呼召保羅做外邦人的使徒, 但是他對猶太人有極大的情感, 甚至為了他們, “就是自己被咒詛、與基督分離、我也願意。”(羅9:3b)

若先知的警告不摻和人的私心, 那保羅的熱心雖然令人稱許, 但卻使他超越了神所為他設立的道路, 讓他在去羅馬傳道的這事上走了許多冤枉路, 遇到了許多不必要的麻煩。雖然如此, 神卻是超越人錯誤的神; 雖然人作了錯誤的選擇, 但是神仍然能叫祂自己的旨意成就。最終保羅無論是自由之身或是被囚之身, 總之, 神仍舊使用保羅在羅馬傳講福音。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s