使徒行傳17章: 人的智慧

1

雅典是代表人的智慧的城市, 她有許多的哲學家在其中, 他們的哲學思想對後代有極其深願的影響。在這個崇尚人、高舉人的智慧的城市對保羅帶來福音的信息多是嗤之以鼻。

保羅在雅典的講道裡強調, 神既然是創造的主, 人做為受造之物就不該以自己有限的見解去揣摩與這位無窮的神之間的關係, 因此人設立偶像和祭祀來與神建立關係是極其無知的。過去人雖然在無知中摸索,但如今神將他自己在基督裡顯明出來,以復活來見證祂的榮耀, 人就當悔改信主, 離棄過去的行為, 逃避將來的審判。

後人對保羅的這篇講道褒貶不一: 有人認為他過於著重哲學的辯論卻沒有將重點放在主身上, 使整篇信息卻乏力量, 導致於只有寥寥幾人信主; 有些人則認為保羅以彼之道還施彼身, 講道所轟擊的正是雅典人所引以為傲的智慧, 人以自己的智慧揣摩神, 卻是離開真理甚遠。

不管如何, 雅典人高舉、尋求的人的智慧, 享受辯論中的腦力激盪, 但他們只願意將新聞說說聽聽, 他們憑著自己的智慧無法認識神。 他們追求世間的智慧, 以為自己聰明無雙, 卻不知在神眼前這些智慧都是愚拙的。他們所追求的智慧看似給了他們短暫的榮耀滿足, 但是卻阻礙了他們擁有真智慧, 使他們與救恩失之交臂, 於他們半點益處都沒有。

世人憑自己的智慧, 既不認識神, 神就樂意用人所當所愚拙的道理, 拯救那些信的人, 這就是神的智慧了。(林前1:21)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s