使徒行傳15章: 注目

1.jpg

雖然有了安提阿教會的建立和保羅的宣教, 對於一些猶太人的信徒來說, 他們仍然很難捐棄原來作為神的選民的優越感。更有許多過去是法利賽人的門徒更是因著本身的見解, 在神的恩典和救恩上強加注解, 在救恩上設了前提, 就是人若不遵行律法就無法得救。

教會為了這件事著實辯論了許久 (v7), 僵持不下。在這裡彼得作了一個很好的示範, 就是當教會有了意見上的紛爭的時候, 不是試圖去決定誰比較有理, 而是回到神的面前去尋求神的心意。

眾人經過激烈的辯論, 將眼光放在律法上, 卻忘了看過去神的作為。其實神早早的就顯明祂對這件事的心意, 只是當人有了私心的時候, 當他的眼睛不是轉向神的時候, 他總是能舉出千百般的理由來支持自己的論調觀點。

就在公說公有理, 婆說婆有理的時候, 彼得將眾人的眼光拉回, 重新專注在神身上。這樣, 使徒長老們停止思考如何維護自己的觀點, 而是去查看神對這個問題的態度。彼得提醒眾門徒神賜下救恩給哥尼流一家, 並有彼得的異象和聖靈的降下作為憑據, 早就清清楚楚的顯明得救實在是在乎神的恩典, 是白白給的。不但如此, 更有保羅和巴拿巴的見證外邦人如何信主得救。這樣, 神的作為擊垮人最有力的理由。當人的心再次順服在神面前的時候, 這些分歧便迎刃而解。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s