使徒行傳13章: 宣教

1

教會經歷了一連串的事件, 從掃羅逼迫教會使門徒們逃離耶路撒冷(徒9), 掃羅的受召 (徒9), 彼得傳教給外邦人哥尼流(徒10), 教會順服開始向外邦人傳講主耶穌 (徒11), 安提阿教會的建立, 直到13章安提阿教會差遣以巴拿巴與保羅等人宣教, 可以看見神的鋪陳佈局, 一步一步的帶領教會將福音傳給外邦人。

13章如同是使徒行傳的分水嶺, 從這章開始作者開始重點的描述使徒保羅的工作。這一章記載教會第一次對外邦人有計畫的宣教, 是為聖靈所呼召差遣, 又有聖靈的同在與祂同工。自始至終, 一切都是出自於聖靈; 先是由教會裡的先知和教師領受神的話, 教會繼而尋求並確認神的旨意, 然後依照神的旨意差遣宣教。這樣的宣教是起自於神的呼召並且以神為首的, 這樣的宣教不是因為教會或個人的私心, 而是遵行神的旨意。

雖然目的是對外邦人傳道, 保羅等人仍是由猶太人的會堂開始傳道, 不僅僅是因為會堂是很好的著手點, 更是因為保羅對猶太人有很深的負擔。可惜的是雖然有少數猶太人信主, 多數的猶太人卻因嫉妒的緣故反對主的道。外邦人卻 “聽見這話, 就歡喜了, 讚美神的道, 凡預定得永生的人都信了。”(v48) 猶太人的棄絕嫉妒、硬駁和毀謗, 與外邦人的接收神的道、讚美神成為鮮明的對比。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s