使徒行傳11章: 分別

1

作者路加在11章重述了彼得傳福音與哥尼流的過程, 可見這是件對教會來說是個極具重要的性的里程碑。因為這事, 福音開始有計劃的傳給外邦人, 安提阿也登上了教會歷史的舞台, 成為繼耶路撒冷教會的另一大據點。

門徒稱為基督徒是從安提阿起首的。(v26) “Christian” 這個稱謂起初具有諷刺的意思, 字根 “iani”代表一個黨派的隸屬, 而因為門徒開口閉口都是基督, 因此他們被戲稱為 “Christian”。雖然源自外邦人的嘲弄, 但基督徒本就應該在外邦人中被分別出來, 這是合神心意的。這些使徒因著他們的行事為人, 在安提阿這個追求宴樂的外邦人的城市被認出來, 雖然與世上的人格格不入, 但是帶有基督生命的馨香之氣。

既然蒙召, 行事為人就當與蒙召的恩相稱。(弗4:1)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s