使徒行傳8章: 劣勢

1

司提反的殉道為教會受逼迫鳴了第一聲響槍, 基督徒們被四處捉拿下監, 在恐怖的氣氛的籠罩下, 他們潰不成軍、開始逃亡, 看似又是撒旦的一個大勝利。誰想到神棋高一著, 本來該是四處躲避的基督徒, 反而成為福音流通的管道; 本來該是逃命也來不及的, 神卻藉由這些人拓展教會, 這是撒旦始料未及的。

教會在耶路撒冷內成長迅速固然是件好事, 但耶穌的吩咐是 “在耶路撒冷, 猶太全地, 撒瑪利亞, 直到地極, 作我的見證。”(徒1:8) 因此福音不應該只有留在耶路撒冷,但是過去的觀念根深柢固, 就是猶太人才是神的選民, 而敬拜要在耶路撒冷, 所以神藉由敵人的手成就了祂自己的事, 因為教會受逼迫, 福音開始從耶路撒冷流傳出去。

教會縱然受到逼迫,神仍與祂的子民同在。使徒們留在耶路撒冷的大本營(v1), 神保守他們平安使他們能堅守傳道作見證的崗位, 而離開耶路撒冷的如腓利, 聖靈的能力與之同工將福音廣傳。無論外在的環境如何, 神仍作工, 扭轉劣勢直到祂的旨意成就。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s