使徒行傳6章: 執事

1.jpg

撒但攻擊教會合一的利器之一就是結黨。看似簡單的一個抱怨,細看下卻可以看出另一個涵義,就是那說希利尼話的猶太人和希伯來人被分成了兩個團體。結黨的後果必然是紛爭,因此說希利尼話的猶太人有了資源分配不均的怨言,這樣的劃分和怨言很容易造成教會的分裂。

另一個利器則是肉體的需要。因為初期教會許多人的家產都奉獻給教會, 所有的東西都是公用的, 因此教會裡有許多瑣碎的庶務, 關係著教會眾人的日常生活所需。但是使徒們注意到了一個問題, 就是這些關乎肉體需要的庶務嚴重的影響了使徒們傳道的工作。

並不是說這些的日常生活所需不重要, 但是當這些事情妨礙了傳道祈禱時, 使徒們選擇更重視天上的事: 我們要專心以祈禱傳道為事。(v4)

教會執事因為這些的需要而產生, 而教會執事的一個重要條件就是要有堅定、美好的屬靈品格, 而不是像如今許多的教會以人氣的多寡來賦予執事之職。如同司提反, 他擔任教會執事一職管理供給的事絕對不是大材小用, 因為他如同使徒一樣站在屬靈爭戰的前線。若是沒有美好的屬靈品格, 那教會的執事將無法抵擋仇敵的攻擊, 反而會變成了仇敵打擊教會的工具!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s