使徒行傳2章: 聖靈的降臨

1

在五旬節時, 當聖靈降臨內住在門徒裡面的時候, 他們才真正的與他們所追隨的主合一。當耶穌在世上的時候, 門徒們雖然愛祂跟隨祂, 可是卻不真正了解祂; 他們常常聽不懂祂的教導, 甚至, 當耶穌復活後, 他們仍在詢問耶穌何時才要復興以色列國 (徒1:8)。他們願意順服, 他們跟隨耶穌, 可是對於他們所愛的主要做的事卻懵懂無知。

一直到聖靈降下後, 耶穌復活的大能才真正實質的進入到門 徒們的生命裡。在這之前, 他們還是獨立的個體,與主有接觸但無連結, 他們的生命還是自己的。而自聖靈內住的那一刻起, 他們才有了新的生命, 是基督的生命在他們裡面。本來模糊的, 似懂非懂的概念, 因為聖靈的亮光突然清楚明白起來, 這時他們對耶穌有前所未有的認識, 是超出他們本來能夠理解領悟的。

聖靈的光照使得使徒們 “真知道” 祂; 不再是依靠自己的喜好經驗來揣測, 而是在真理的根基上認識耶穌。在這樣的光照下, 彼得可以大聲的、有自信的陳明耶穌是彌賽亞, 是眾先知所預言的那一位救贖者。他不是說, “大概”, “或許”, “很有可能”, “應該就是”, 甚或是憑著血氣來說服自己祂是主, 而是深深的、明確的知道祂真就是主。有這樣的確認而做的宣告是有強而有力的, 聖經形容是扎心的。

聖靈降臨在你們身上, 你們就必得著能力, 並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞, 直到地極, 作我的見證。徒1:8

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s