使徒行傳1章: 教會

1

藉由教會, 神的國度伸展到地上, 為耶穌作見證, 引領人認罪悔改、與神和好。因此, 教會成為黑暗權勢全力攻擊的對象, 而使徒行傳記載了初期教會時經歷的各樣屬靈的交鋒, 以及神的手如何帶領人勝過各樣的試探攻擊, 完成神的旨意。使徒行傳1:1-8舉出了幾個初期教會成功的秘訣: 耶穌的復活, 聖靈的帶領, 以及順服。

首先, 教會必須建立在一個根基上, 就是信耶穌的復活。林前15:17提到, “基督若沒有復活, 你們的信便是徒然, 你們仍在罪裏。”當耶穌復活的時候, 死就失去了權勢, 宣告撒旦的失敗。因此, 仇敵盡全力的攻擊耶穌復活的這件事。從猶太人收買兵丁謊稱門徒偷走遺體, 到後來的靈智派質疑耶穌肉體的復活及幽靈論, 耶穌復活這件事無時不刻的遭到挑戰質疑。而教會若是不能信耶穌的復活, 那他所做的一切都是枉然的。

人是極其軟弱渺小的, 教會之所以有力量是因為有聖靈的內住的緣故。讀使徒行傳的時候, 若是只有看見教會發展的歷史, 而沒有注意到神的手在幕後的推動那就太可惜了! 使徒行傳的寶貴, 是它記錄了人與聖靈之間親密的同工; 原本軟弱失敗的人, 因藉由聖靈的帶領, 居然可以與那可怕的黑暗權勢抗衡, 縱使有時候表面看似失敗了, 可是實際上神的手推動一切事物, 完成神的旨意。

而這樣的完美搭配, 則需人能夠順服在神面前, 聽憑祂的帶領。 耶穌吩咐門徒 “不要離開耶路撒冷, 要等候父所應許的”。 當時候門徒留在耶路撒冷是有風險的, 而等候比行動更是考驗人的順服。相比之下, 忙碌的為神作許多的事, 跑許多的路, 要較那長時間的安靜在神的面前等候容易得多了。神卻要人安靜的在祂面前聽祂的帶領, 倚靠祂的力量。因為"若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力, 若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然儆醒。"(詩127:1)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s