約翰福音16章: 聖靈

1

每次閱讀福音書的時候, 總是會覺得當時後的使徒們真是有福氣, 可以親眼看見耶穌, 與耶穌一同生活, 與祂說話交通, 凡事有祂的帶領引導。但是耶穌卻說, “我去是與你們有益的” (v7), 因為只有如此, 聖靈才能降下來內住到人的心裡。雖然不如肉身的耶穌, 是看不見, 摸不著的, 可是這樣的內住的確是使實實在在的。並且,不同於成為肉身的耶穌, 聖靈不再局限於時間空間, 能夠有更廣泛的影響力。

聖靈的工作是見證耶穌: 使人認罪, 引導人更明白真理。約翰福音不斷的提及神的道和聖靈的重要: 人必須藉由神的道和聖靈才夠明白神的旨意, 認識神。許多時候基督徒如同門徒一樣, 聽見了, 卻不真正的明白, 或是只看見那淺顯的表面, 忽略那隱藏的深意。或者如法利賽人一樣, 有了神的話語, 卻將它曲解了, 沒有看見神真正的心意。要明白神的奧秘, 神的道和聖靈是缺一不可的; 神的道闡明了神的真理, 而聖靈賜給人屬天的亮光, 教導人明白這奧秘, 引領人更認識耶穌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s