約翰福音13章: 謙卑

1

人總是會高看自己, 以為遇到試探患難必能堅忍得勝, 甚至自大的認為若是這件事情發生在我身上我必能做得比別人都好, 如同彼得一樣宣告 “眾人雖然跌倒, 我總不能” (可14:29)。當時門徒們都有私心, 都想做人上人, 有比別人崇高的地位, 所以當時他們互相爭吵誰為大。自高自大使得門徒之間有了紛爭, 因為要高看自己, 必要是輕賤別人, 如此人就不能真實的相愛。耶穌給門徒的新的命令卻是要他們彼此相愛, 並且是要如同耶穌愛他們一樣的彼此相愛(v34)。

有效服事的前提是有了愛人的心; 保羅在哥前13:2提到, 若沒有愛, 他所做的服事, 就算能夠移山, 算不得什麼。要能真實的相愛, 一個人必要有謙卑的心; 一個以為自己高人一等的人必是要求別人的服事, 而不是去服事別人的。耶穌以身作則教導門徒謙卑, 以神兒子尊貴的身分, 是天地的創造主的身分, 作為門徒們夫子的身分, 門徒心裏認為將要得榮耀做的王的身分, 甘心的跪下在這些門徒們腳前為他們洗臭哄哄的腳, 做一個本是奴僕做的工作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s