約翰福音11章: 生命&復活

1

科學家們提出各式各樣的理論學說, 試圖解開宇宙的創造和生命的奧秘, 但總是無法完美合理的解釋那起初生命的本源。約翰福音開宗明義的闡明萬物藉由神的話而生, 神的道是生命的本源。如今, 耶穌更是宣佈 “復活在我, 生命也在我” (v25), 不僅祂是生命的本源, 祂的生命更是勝過死亡, 有復活的大能。

這是何等的令人震驚! 死亡是人生命的終結, 如同火被水而澆熄, 是為眾人所認知, 天經地義、理所當然的事。如今, 居然有一種生命, 是勝過死亡的, 就好像那被水完完全全澆滅澆透了的火,不經外力就能夠自己重新點燃了一樣。馬大並不是很明白, 她以為耶穌所指的是關於末後的復活。但耶穌所重視的, 更是人屬靈生命, 有永活泉源生命, 勝過死亡權勢綑綁的復活。

耶穌藉由拉撒路的死與復活的神蹟教導門徒: 拉撒路的身體死亡了、發臭了、腐爛了, 就如同沒有基督的生命一樣, 不能榮耀神討神的喜悅, 並為罪所緾累, 躲不掉死亡的毒勾權勢。肉體或許是活著, 但生命卻是無用的, 發臭的, 腐爛的, 於永生無任何盼望。但是, 一旦接受了從耶穌而來的生命, 連死透了的拉撒路都能復活了。不單指他的肉體重新活了過來, 他的生命從此更要有了翻轉更新。如此, 一但神的話進入了人裡面, 人的靈就要復活, 那滿遍野枯乾的骸骨都能成為耶和華的軍隊(結37:1-14)。

耶穌雖然知道拉撒路病重, 並不急著去醫治他, 反而告訴門徒, “我沒有在那裡就歡喜”(v15)。因為拉撒路必須先經歷死, 而後才能復活 ; 他的死象徵人的老我必先死去, 只有老我死了, 人才能經歷耶穌復活的能力。因為 “我們若在他死的形狀上與他聯合, 也要在他復活的形狀上與他聯合。” (羅6:5)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s