約翰福音3章: 重生

1

人尋找救贖的時候, 第一時間想到的是"我當努力行才能修護與神的關係", 所以人追求善行, 人與神之間的關係被曲解成一種商業互利的交換行為: 我多做善事就多得神的保祐。世上的宗教多是如此, 殊不知, 人與神之間的天嶘洪溝不是靠著人自己的努力可以消除的。人與神之間存著生命本質上的不同: 神聖潔公義無有瑕疵, 而人生來有罪並喜歡犯罪。這種本質上的差異不是靠著人努力的行為可以改變的。

所以耶穌告訴尼哥底母進入神的國唯一的方法是重生, 藉由聖靈在生命的本質上做改變。重生就是從靈而生, 有聖靈的內住, 接受神的生命代替自己本來的生命。重生是神給人進入神國度的門票, 這個門票是給任何願意相信的人, 與他本身的道德沒有關係。重生, 是神向人伸出手, 使人有途徑來就近神, 不是人靠自己的能力摸著神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s