約翰福音1章: 道

1

“道” 對猶太人有特殊的意義, “道” 不是指所謂的道理, 而是說出來的話語。在先祖時代, 話語是帶有特殊的能力的。譬如父親對孩子的祝福, 譬如巴蘭的咒詛。而世界, 更是由神的話所創造, 創世紀記載, 天地萬物的形成是從 “神說” 而有的。

另外, 因為猶太人被擄遷居外地, 亞蘭文取代希伯來文成為通俗語言, 可是因為舊約聖經仍然使用希伯來文, 為了方便大眾明白經文, 便有亞蘭文的譯本。亞蘭文的翻譯為了顯示神的超越性,力求避免將神擬人化, 因此亞蘭譯本常常以 “道” 或 “神的話” 來代替 “神”。因此,當約翰提出 “耶穌就是道” 的理論的時候, 他其實就是在確立耶穌的神性, 表明祂與神同等。在天地被創造以先(太初), 耶穌就已經與父神同在, 並且天地是藉由祂所造。

不僅如此, 道還代表著超然的智慧, 就是箴言裏所提的智慧。這種智慧不是指人的哲學理論思想, 而是永恆存在的真理, 具有創造能力, 帶有生命, 能夠驅逐人靈裡面黑暗的光。值得注意的是, 這智慧的光與話語與神一體, 並有與神相同的本質。因此, 當人看見耶穌就等於看見神一樣。 所以耶穌說 “人看見了我, 就是看見了父。”(約14:9), 並且說 “我在父裡面, 父在我裡面” (約14:10)。

當這個光, 智慧與有能力的話語轉變成一個有形體的人, 就是耶穌。本來具有與神一樣的本質, 是與神同等的, 卻屈居在一個肉身, 使得本來看不見的 “道”有形體的展現在世人的面前。耶穌來到世上將真理與永恆的生命演繹給人看, 這是神對世人無限的憐憫和恩典。“從來沒有人看見神, 只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”約1:18

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s