馬可福音15章 完成

1

耶穌被賣後到的行為簡直可以說是任宰任割了! 不同於以往遇見法利賽人刁難的時候會發聲斥責辯論, 耶穌在受審的時候靜默不語, 卻是一點也不為自己爭辯尋求解決之道。如同先知所說的, “他像羊羔被牽到宰殺之地, 又像羊在剪毛的人手下無聲, 他也是這樣不開口”(賽53:7)。

其實當時祂倘若行個神蹟藉此號召群眾, 甚至稍微的配合彼拉多一下, 祂應能扭轉劣勢脫險的, 也不至於搞到被釘十字架的地步。事實上, 耶穌要脫離困境也就是祂一念之間的事而已。可縱是如此, 祂卻咬緊牙關的任憑事情發展到這個地步, 任憑猶太人將自己活活的逼上死路, 因為祂知道這本來就是祂來到世上要做的最重要的事。所以祂才說,“沒有人奪我的命去, 是我自己捨的。”(約10:18)

想像若是有人被對待以曲解栽贓, 顛倒是非, 極盡羞辱, 鞭打刑罰, 他還能平靜的忍受並且不發一言嗎? 這樣的人應該是不多的, 總要大聲的為自己辯解一番。若這個人其實有自保能力可以脫困, 他還會願意默默忍受嗎? 這應該是很少有的, 人總是會有自我保護的生存本能。若是這一切居然都還是為了解救這些將自己逼入絕境的惡人的緣故呢? 全天下怕是除了耶穌沒有人這樣做了吧?!

祂很忠心的完成祂的使命, 甚至在細節如在十字架上不接受末藥加酒用以麻痺自己都顧到了, 為了就是能夠忠心的完成祂的使命。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s