馬可福音14章: 破碎

1

縱使有最好的意願, 立志要成為討神喜悅的人, 人卻常常抵擋不了試探, 或是肉體軟弱, 又或是信心不足…等等。門徒們難道不是真心的親近敬愛耶穌嗎? 除了賣耶穌的猶大外, 他們應是愛祂的。 但是, 在祂心裏痛苦並需要他們陪伴的時候, 他們卻因為疲乏就忍不住打瞌睡了起來, 不能警醒禱告陪伴耶穌。更甚者, 在耶穌被捕的時候, 門徒離棄祂各自逃命, 雖有彼得偷偷跟隨, 最後還是三次不認主。

在這個晚上, 門徒經歷了一次破碎: 他們震驚的發現, 原來自己並沒有自己想像的那麼好! 本來洋洋得意自覺夠格坐在耶穌左右同享榮耀的自己, 相互掐架自視為大的自己, 也曾經奉耶穌的名趕鬼的自己, 曾經誇口永遠追隨的自己, 居然會在祂最需要朋友的時候棄他不顧! 心中自我的高大形象轟然傾塌破碎。

這樣的破碎對每一個基督徒是必要的, 藉由徹底的認識自己的軟弱, 門徒們才能放下心裏的驕傲, 真正的明白自己的不配以及神的恩典, 完全降伏下來, 真正的成為神的器皿。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s