馬可福音8章: 神蹟

1

在法利賽人試探耶穌之前, 耶穌才剛顯了個神蹟, 以七個餅和幾條小魚餵飽了四千人。可是這對法利賽人而言, 這些神蹟是“不夠看”的。法利賽人認為基督所行的神蹟必定是驚世駭俗的, 戲劇性的, 能夠煽動聚集人群的, 違反常理和宇宙定律的, 好比摩西時代分開紅海一樣的大奇事。他們認為只有這樣的神蹟才符合並確認基督救贖主的身份, 否則充其量就是個普通的先知而已。

對於他們的試探, 耶穌深深的嘆息, 並告訴他們沒有神蹟給這世代看。馬太福音16:4提到, “一個邪惡淫亂的世代求神蹟, 除了約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他看”。 約拿的神蹟有二, 一是約拿被大魚所吞, 在魚腹三日三夜後被 “吐”了出來, 預表耶穌的死而復活; 二是約拿當時到尼尼微宣講悔改的道, 全城的人悔改, 逃避神的憤怒和審判。

對神而言, 再沒有比耶穌道成肉身, 死而復活作為贖罪祭, 使人悔改轉向神更大的神蹟了。並且, 耶穌的服事無處不顯明祂的大能, 並非無跡可尋。可是, 不只是法利賽人對耶穌的大能視而不見, 連門徒們都善忘不明白 (v15-16)。就算神蹟天天發生在眼前, 他們也如同瞎子看不見。怪不得先知以賽亞感嘆道, “我們所傳的, 有誰信呢, 耶和華的膀臂向誰顯露呢。”(賽53:1)

這段經文當讓基督徒引以為戒, 不要心心念念的整日追逐所謂的神蹟奇事, 反而忘了每一天都是神所赐的恩典, 忘了罪得赦免是何等恩典。並且更要小心謹慎, 要知道 “一切的靈, 你們不可都信, 總要試驗那些靈是出於神的不是, 因為世上有許多假先知已經出來了。”(約一4:1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s