馬可福音6章: 厭棄

1

拿撒勒人對耶穌實在是太熟悉了, 祂在那裏成長, 是為他們所熟悉認識的,與他們有著許多的經歷和回憶。對當地人而言, 耶穌只是個出身平凡的普通的木匠, 住在隔壁的鄰居; 他們認識祂的父母兄弟姊妹, 不是高富帥,也沒有其他特別出彩的地方。

突然有一天耶穌回來了, 變厲害了, 還帶著一批跟隨祂的門徒。本來他們眼中的平凡人, 似乎忽然間有了與他們不同的地位了, 這使得家鄉的人心裏有了微妙的變化。他們就質疑, 本來樸實平凡的木匠怎麼可能有這些能力異能, 並以對祂過去的 “認識” 判斷這能力的不合理性, 然後決定厭棄祂。厭棄, 就是心裏剛硬了起來, 決定你做什麼我都不願意接受, 不是因為你說的做的對不對, 而是我否定的就是你這個人。拿撒勒人因為如此,限制了耶穌的工作, 因為祂無法強壓著人使他們接受恩典。

人很容易因著別人的外表, 經歷, 成就, 社會地位等等決定這個人對自己應有多少的影響力。有些人對所謂的大牧師或名佈道家趨之若鶩,但卻小看了或甚至不服從自己教會牧者的帶領,這是不對的。不要因為熟悉或認識,反而不在意甚至厭棄自己的牧者。應以拿撒勒人為戒, 保持謙卑受教的心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s