馬可福音5章: 拒絕

1.jpg

格拉森的人聽聞耶穌行了一個大神蹟, 合城轟動, 全都跑出來圍觀耶穌。一看之下, 這不得了了, 本來瘋了的人居然好端端的坐在耶穌旁邊。這本來應該是使人振奮慶祝的好事, 但格拉森人的反應卻是令人驚訝, 他們對耶穌所行的神蹟感到害怕, 並且巴不得耶穌遠遠的離開他們才好。為什麼他們會有這樣的反應呢?

猶太人的律法視豬為不潔之物, 是不允許他們吃豬肉的。但格拉森這個地方有規模龐大的養豬業, 可見這個地方居住的人是外邦人。 他們在這件事上所看重的, 是豬群的墜崖所造成的經濟上的損失, 而不是一個人靈魂的到釋放。他們深怕接受耶穌, 就必須要承受生活上的某些改變, 甚至還要失去他們原來所擁有的。只是, 他們原來的生活真的很好嗎? 聖經的故事很微妙的用豬來代表他們所看重的, 是不潔的, 不被律法所允許的。

現在的人也會面臨同樣的問題: 不想追隨主, 害怕因為要跟隨耶穌就必須放棄原有的, 或是金錢財富, 或是工作事業, 或是休閒嗜好, 等等。這些看來似乎是好的東西, 卻有可能是格拉森人的豬; 因為害怕失去它, 緊抓住它不放, 安於現狀不願改變, 所以就拒絕了耶穌, 失去了更大的祝福。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s