馬可福音3章: 安息日

1

最初, 對於安息日的設立, 摩西並沒有很詳細的規定哪些事是可以做的或不能做的。耶穌時代人們所遵守的這些條例是後來的文士教師們加上的, 以為如此可以使他們更為敬虔討神的喜悅。哪裏知道, 這些條例反而成為綑綁人的枷鎖。

他們忘了最初設立安息日乃是要紀念神(出31:13), 並且要使人安歇舒暢的(出23:12, 31:17)。本來人應當在這日裏享受安息, 人們卻因追求遵守這些條例禮儀, 搞得神經兮兮的不得安寧, 就深怕犯了安息日, 成了眾矢之的。耶穌看見了他們的問題並提醒他們回歸律法的精義: “安息日是為人設立的, 人不是為安息日設立的”(可2:27) 。

這枯乾了手的病人患的也不是急症, 非得馬上醫治不可; 耶穌本也可以等待一天再醫治, 這樣祂就可以避免許多的爭議。但是耶穌不但堅持在安息日醫治, 祂還是在會堂裏這樣做了, 帶給人們一個震撼教育, 並使得法利賽人痛恨得咬牙切齒, 欲除之而後快。但祂不需要討好人, 祂來的目的是要使人得到真正的安息, 祂才是安息日的主 (可2:28)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s