瑪拉基書3章: 信靠

1.jpg

當人遠離神時, 他們無法明白神的計畫, 而世上惡人亨通小人得志使得他們便越加的不信任神, 並且質疑神的公義是否存在。在3章1-6節, 神回答以色列人在2章17節的疑問。神並沒有與以色列人爭辯世上是否有公義的問題, 因為他們最大的問題是他們缺乏信心, 因此神給他們的回答是: 彌賽亞必要降臨。

彌賽亞要來, 首先要煉淨神的百姓, 使他們依著信心來敬拜神(v2-4), 他的第二次降臨則要為全地帶來公義的審判(v5), 那些如同雅各學會單單倚靠神的必不致滅亡(v6)。

當人遠離神、不信靠神的時候, 他便要在奉獻上有所虧缺。在這裡, 先知指出獻上十分之一不是奉獻, 只是原本就當納的糧。人因為不信任神而緊緊抓住財物, 以為先有才能給, 卻不知道天國的經濟觀乃是先獻上/倒空, 神才賜福/填滿。因為真誠的、甘心的奉獻是愛神的表現, 而愛神的心是神所悅納的。當我們甘心的敬拜神愛他, 他就要在暗中保守我們, 除去那我們無法預知的威脅, 降下他豐富的恩典。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s