撒迦利亞書11章: 被棄

1

9章與10章描述以色列人所蒙的恩, 但是他們無法早早嚐得主恩卻是因為自己棄絕了主。在本章先知以倒述的方法現是描述耶路撒冷的破滅 (v1-3), 然後先知闡明其原因, 敘述以色列人如何拒絕彌賽亞(v4-17)。先知做了兩次的示範, 在v4-14先知演繹出彌賽亞如何的被以色列人拒絕, 在v15-17, 先知則扮演了壞牧者的角色。

因以色列終將被毀, 所以神稱呼以色列人為將宰的羊。羊被原本應該牧羊他們的官長和宗教領袖(祭司、法利賽人等) 賣與羅馬政權, 而買了以色列的羅馬最後催毀以色列。不但買賣雙方都不憐恤以色列, 神也因為以色列人的背棄而不再存憐憫之心。

彌賽亞原本應當是以色列的牧者, 手持榮美與聯索二杖, 代表神的恩慈與合而為一的國家, 但是以色列人不願接受他為他們的牧者/王。本來應當搭配服事的三個牧人(有解釋作官長、宗教首領、民間長老) 卻與彌賽亞相看兩厭, 並且藐視他的事工。V12-13所提到的三十塊錢預示賣耶穌的猶大所得的報酬。因為以色列人棄絕彌賽亞, 榮美與聯索二杖因此折斷, 神與以色列人所立的約從此不再, 以色列在羅馬鐵騎下敗亡。

先知所扮演的第二個角色是愚昧的牧人, 代表耶穌降臨前後至以色列滅亡前的領袖, 他們不愛惜以色列, 反倒使以色列蒙受損失, 這樣的邪惡的牧人必要受到神的咒詛與懲罰。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s