撒迦利亞書7章: 敬拜的態度

1.jpg

本章記載的事件發生在1-6章的異象發生後兩年, 當時因為先知的鼓勵, 以色列人開時聖殿重建的工程, 那時候伯特利人聽聞這件事, 便差遣一隊代表團來到耶路撒冷, 詢問是否還要繼續為亡國而哭泣。當時的以色列人會在一些代表性的日期 (例如城被攻破, 聖殿被毀,等等) 禁食哭泣。在本章, 神藉著先知回答他們重點不在於外在的儀式, 而是內心是否敬畏神, 是否愛人。

以色列人為了亡國而哭, 但是他們未曾明白亡國的原因是因為他們的悖逆。因此, 神對他們說, “你們這七十年, 在五月、七月禁食悲哀, 豈是絲毫向我禁食嗎?”(v5) 以色列人悲哀是因為他們的國家滅亡, 為自己生活悲苦而傷痛, 而非為了犯罪受神的審判而哀傷。

神再次重申他審判以色列的原因, 是為著以色列人拜偶像, 道德敗壞, 社會失去公義, 對人不存憐恤之心, 更欺壓那困苦無依的百姓。雖然神一再的呼籲他們悔改, 但以色列人仍舊硬著頸項不聽, 因此神的審判臨到以色列。神清楚的告訴他們亡國的前因後果, 為的要使這些亡國的後裔能夠引為前車之鑑, 不再步入他們祖先的後塵。

神雖然沒有直接回答伯利恆使團的問題, 但他的態度是顯而可見的: 人雖有齋戒的行動, 但若無敬畏神的心, 那也是枉然。神喜愛聽命勝於獻祭, 喜愛人高舉神的公義, 在生活上活出他的見證。因此, 現在的基督徒當反省, 我們每日讀經禱告與在教會的服事, 是否出自於內心對神的敬愛, 與對弟兄姊妹的愛心? 還是我們所做的, 都是在教會牧者的請求下不得以而為之? 若是後者, 那我們應當來到神面前悔改。

耶和華喜悅燔祭和平安祭, 豈如喜悅人聽從他的話呢? 聽命勝於獻祭; 順從勝於公羊的脂油。撒上15:22

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s