撒迦利亞書5章: 罪

1.jpg

本章記載的兩個異象都是關乎罪, 先知的異象從外在聖殿的重建, 轉變成內在的重建。書卷的異象指的是個人性的罪行, 量器的異象則是全國性的罪。

在書卷的異象裡, 那飛行的書卷似乎具有雷達功能, 不會錯過任何犯了偷竊以及起假誓的人, 並且神的咒詛必要臨到他。這裡提出的兩個罪分別代表對人(偷竊), 以及對神(起假誓)的惡行與虧欠。有時人犯了罪卻偷了法律的漏洞, 沒有為自己的罪付出代價。這樣的人雖然一時漏網, 但他卻無法逃離神公義的審判(飛行的書卷)。當時回歸的以色列人淪為帝國的殖民, 神的律法不再是官方執行的律法, 但是這個異象警告以色列人神的律法是輕慢不得的, 人無法逃離神, 定要為自己的罪付出代價。

量器的異象代表全國性的罪, 坐在量器裡的女人是擬人化的罪惡。兩位有翅膀的婦人帶走坐在量器的婦人將她放置在巴比倫(示拿)。這個異象有多種解釋, 有的人認為有翅膀的婦人與坐在量器裡的婦人同樣代表罪, 有些人則認為他們代表天使。總體看來, 這個異象應該是回顧以色列的亡國, 人民被擄至巴比倫。但是人民的罪得到潔淨, 回歸故土, 而罪回歸巴比倫, 等待神將來的審判。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s