撒迦利亞書4章: 倚靠神

1

這是先知領受的第五個, 這個信息主要的傳授對象是所羅巴伯。所羅巴伯是大衛的直系子孫, 具有合法的王位繼承權。無奈, 雖然以色列人回歸耶路撒冷, 所羅巴伯也無法重新恢復大衛王室。 他乃是以波斯地方行政長官的身份回去的, 但他仍舊是以色列人的領袖, 擔負重大的責任。

所羅巴伯對內要安置以色列人, 安撫鼓勵他們使得他們不灰心, 對外他要抵擋地方仇敵的攪擾, 還有遠在波斯王身邊進不利於所羅巴伯和耶路撒冷讒言的敵人。除了這些, 他還肩負重建聖殿這個巨大工程的大小事, 從建料的收集、人工的安排等等, 事情千頭萬緒。而重建聖殿這件事又代表著以色列人民所有的盼望, 所羅巴伯的責任實在非常重大。這時候神給他的信息是, 不要靠自己的能力, 要倚靠神。

異象中金燈看起來精緻華美, 代表以色列在萬族中發光, 但是使其發光的是燈內的金油, 就是神的靈。人的能力再強大, 若是沒有神的靈與他同在, 他也不過是那不會發光的燈臺罷了, 無法發揮燈臺照亮四周的功效。所羅巴伯所遇見的困難極大, 他唯一能做的也只能是倚靠神。人能力所不能及的, 神卻以人無法想像、超自然的方式解決所有的攔阻。

萬軍之耶和華說: 不是倚靠勢力, 不是倚靠才能, 乃是倚靠我的靈方能成事。亞4:6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s