撒迦利亞2章: 神的同在

 

1.jpg

本章記載第三個異象, 就是天使拿準繩測量耶路撒冷。這個異象包含三個部分: 神的選民必得到神的保守與祝福, 當神的榮耀顯現出來的時候列邦就要歸向神成為他的子民, 而迫害選民的預國必受審判。其中最重要的是神的同在再次臨到耶路撒冷。

先知以西結看見一個可怕的情景: 神的榮耀因以色列人的罪而離開。但在亡國被擄後, 以色列人終於明白自己的罪並悔改在神的面前。可以想像這時聽見先知迦撒利亞得到的異象是多麼的振奮人心! 神的榮耀終於重新顯現在他的子民當中(v5&8), 神要與他的子民同住(v10)。

雖然耶路撒冷的城牆是由尼西米所建造, 但是真正保護以色列人的並不是靠高大的城牆或是軍事的力量。以色列真正的保護乃是萬軍之耶和華, 他才是以耶路撒冷的火牆(v5), 他保護他的人民如同眼皮保護瞳仁一般(v8)。同樣的, 聖殿的建造不在於他的回黃宏偉, 而是因為神的榮耀在其中。唯有神的同在使得重建聖殿與耶路撒冷的有意義。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s