撒迦利亞書1章: 回轉&憐憫

1.jpg

撒迦利亞與哈該是同一時期的先知, 他們鼓勵被擄後回歸到耶路撒冷的以色列人堅定在艱苦的聖殿重建的工程上面。本章可分成三段: v1-6重申回轉向神的信息, v7-17 是先知所領受的第一個異象, v18-21 是第二個異象。

最早從摩西開始, 一直到南北分裂以後的先知, 神不斷的對以色列人重申一個真理, 就是 “你們要轉向我, 我就轉向你們。” (v3) 撒迦利亞的信息對以色列人而言實在是老調重彈, 但是為何神仍舊要重複提出這個信息呢? 在以色列人重建聖殿的時候, 神要預備好他們的心, 不可如同他們的父祖輩, 以為外表的敬拜就可以討得神的喜悅。神所看重的是他們的內心是否歸向神; 雖然他們著手重建聖殿, 但是聖殿的意義在於神的同在與人誠實的敬拜。

第一個異象代表的意思是令人振奮的: 神雖然惱怒以色列人並降下刑罰, 但是他的眼目仍舊看顧他的子民, 他憐恤他們並且不容許列國欺負以色列。在第二個異象裡,  雖然列國如同四角帶給以色列極大的傷害, 但是神要懲罰列國, 如同四個匠人擊打著四角一般。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s